Хозяйственный комплекс республики Бурятия
Природно-климатические условия Бурятии позволяют полностью обеспечить республику за счет собственного производства мясными и молочными продуктами, картофелем, овощами местного ассортимента, яйцами и рыбной продукцией.
Таблица 8
Расчет коэффициента специализации сельскохозяйственного производства
Продукция, тыс. т. |
р. Бурятия |
СФО |
Россия |
P |
F |
K |
Валовой сбор зерна |
83,5 |
15045 |
81800 |
1.7 |
0.1 |
0.06 |
Сбор картофеля |
197,0 |
6122 |
36800 |
1.7 |
5.3 |
3.1 |
Сбор овощей |
213,0 |
2138 |
15500 |
1.7 |
1.4 |
0.8 |
Производство мяса |
2700 |
27130 |
34400 |
1.7 |
7.8 |
4.6 |
Производство молока |
224 |
5553 |
32200 |
1.7 |
0.7 |
0.4 |
Производство яйца, млн. шт. |
878,3 |
5605 |
37800 |
1.7 |
2.3 |
1.3 |
Производство масла растительного |
0,6 |
32,1 |
268 |
1.7 |
2.2 |
1.3 |
Производство масла животного |
19,5 |
59,4 |
2755 |
1.7 |
7.1 |
4.2 |
*Составлено по: Российский статистический ежегодник. 2009. С. 90-92; Россия в цифрах
В каждом районе России складывается свой набор видов производимой сельскохозяйственной производственной продукции, определяющий его специализацию. Для выявления объема и структуры сельскохозяйственного производства необходимо произвести расчеты коэффициентов специализации республики Бурятия.
К=F/P,
где F – доля продукции республики в общем производстве, %; Р – доля населения республики в общей численности населения, %.
Другие статьи
Нефтегазовая промышленность Республики Казахстан
Для любой страны роль внешней
торговли трудно переоценить. По определению Дж. Сакса, «экономический успех
любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось
создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы».
Традиционной и наиболее р ...