Экономическая оценка природных условий и ресурсов.
Геологическое строение
Территория Бурятии имеет сложное геологическое строение. Республика расположена в западной части забайкальского массива древних архейских кристаллических пород (гранитов), которые в виде блоков, разобщённых более поздними образованиями, выходят на поверхность. Граниты слагают крупнейшие хребты. На С. распространены комплексы более поздних протерозойских пород (песчано-глинистые отложения с прослоями доломитов и кварцитов), в которых одновременно с накоплением осадков происходила концентрация железа, свинца и цинка. На остальной территории главные геологические события связаны с более поздней каледонской складчатостью. Результатом вулканизма того периода стало формирование колчеданно-полиметаллических руд (Озёрное месторождение в Еравнинском районе). Южнее, в зоне образования офиолитовых комплексов (Тункинские Гольцы и Джидинский район), имеются месторождения асбеста (Ильчирское) и нефрита.
Рельеф
Республика Бурятия входит в горную зону, занимающую значительную часть юга Восточной Сибири. Рельеф характеризуется мощными горными хребтами и обширными, глубокими и иногда почти замкнутыми межгорными котловинами. Площадь гор более чем в 4 раза превышает площадь, занимаемую низменностями. Для Республики Бурятия характерна значительная приподнятость над уровнем моря. Самой низкой отметкой является уровень озера Байкал - 456 м в тихоокеанской отметке, а наиболее высокой покрытая ледниками вершина Мунку-Сардык в Восточных Саянах 3491 м над уровнем моря.
Южная часть республики, представленная Селенгинским среднегорьем, охватывает значительную часть бассейна реки Селенги - основной водной артерии Байкалa, включая все ее крупные притоки, и характеризуется преобладанием гор средней высоты 1000-1500 метров над уровнем моря.
К озеру Байкал прилегают высокие хребты Прибайкалья с разделяющими их широкими межгорными котловинами. В их пояс входит нагорье Восточного Саяна простирающегося с северо-запада на юго-восток на расстояние около 1000 км при ширине в пределах 200-300 км и возвышающееся в центральной части хребтов более чем на 2500-3000 м. Пояс гор Прибайкалья продолжают Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Баргузинский, Икатский и Байкальский хребты. Водоразделы Баргузинского хребта представляют собой классические альпийские формы рельефа.
Севернее Прибайкалье продолжают хребты Станового нагорья: Южно-Муйский, Северо-Муйский, Удокан, Каларский. К северо-востоку Прибайкалья примыкает Витимское плоскогорье. Для всего Северного Прибайкалья характерно сплошное распространение вечной мерзлоты, залегающей порой на глубине 0,5 метра и мощностью до 500-600 метров.
Климат
Климат Республики Бурятия определяется ее положением в глубине Азиатского материка и особенностями рельефа, в первую очередь тем, что республика отгорожена горными хребтами от влажных воздушных масс, идущих с запада и востока. Поэтому климат Бурятии резко континентальный. Зима холодная, с сухим морозом и малым количеством снега. Весна ветреная с заморозками и почти без осадков. Лето короткое, с жаркими и прохладными днями и с обильными осадками в июле и в августе. Осень наступает без резкой смены погоды, в отдельные годы она бывает долгой и теплой.
Средняя температура летом +18,5 градусов, зимой - 22, а среднегодовая температура - 1,6 градуса. По количеству солнечных дней Бурятию сравнивают с Крымом. В год в среднем выпадает 244 мм осадков.
Другие статьи
Нефтегазовая промышленность Республики Казахстан
Для любой страны роль внешней
торговли трудно переоценить. По определению Дж. Сакса, «экономический успех
любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось
создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы».
Традиционной и наиболее р ...