МЕханизм государственного регулирования занятости и безработицы на примере республики Татарстан
Данная работа представляет собой одно из первых специальных социологических исследований, в котором дается комплексный анализ механизма государственного регулирования занятости и безработицы в Республике Татарстан. Элементы новизны заключается в следующем:
- дана конкретизация ключевых понятий, описывающих процесс государственного регулирования занятости и безработицы;
- теоретически обоснована целесообразность применения термина "государственное регулирование социальных процессов рынка труда" как альтернатива понятию "государственное управление" в виду развернувшихся процессов саморегуляции рынка;
- обоснован подход к государственному регулированию занятости и безработицы как к единому, самостоятельному процессу, поскольку любые мероприятия по регулированию занятости тем или иным образом затрагивают процесс государственного регулирования безработицы;
- исследован механизм государственного регулирования занятости и безработицы в Республике Татарстан в разрезе его составляющих;
- выявлена роль саморегулирования рынка труда в формировании системы занятости региона;
- введен в научный оборот новый эмпирический материал, характеризующий масштабы развернувшихся процессов саморегуляции;
- выработаны практические рекомендации по совершенствованию организационной структуры государственного регулирования занятости и безработицы, прежде всего, центров занятости населения.
Новые научные результаты, полученные автором в ходе исследования, позволили сформулировать следующие положения, которые выносятся на защиту:
1. Социально-экономическая ситуация в Республике Татарстан такова, что жесткое управление социальными процессами на рынке труда изжило себя в виду становления саморегулятивных процессов в сфере занятости. Сегодня актуально такое воздействие государства, которое позволит осуществить реформу рынка труда, не вступающую в противоречие с его тенденциями к самоорганизации и саморегуляции.
2. Государственное регулирование занятости и государственное регулирование безработицы пересекаются в той области, в которой государство стремится создать рациональную систему занятости, то есть такую занятость, которая будет максимально сочетаться с естественным уровнем безработицы — все желающие работать будут удовлетворены в своей потребности быть востребованными на рынке труда. Поэтому государственное регулирование занятости и безработицы должно представлять собой единый процесс, а, следовательно, и обладать едиными формами, общими целями и способами осуществления своих задач.
3. Государственное регулирование занятости и безработицы предполагает наличие механизма своего осуществления, который состоит из четырех составляющих, а именно: правового и организационного обеспечения рынка труда, системы социальных гарантий, предоставляемых государством занятым и безработным гражданам, и экономических мероприятий.
4. Каждый элемент механизма государственного регулирования занятости и безработицы должен непременно соотноситься с саморегулятивными процессами рынка труда. Наиболее широко эти процессы развернулись в организационном элементе механизма, наглядным примером которых стала развернувшая свою деятельность, в том числе и в Республике Татарстан, система частных агентств по трудоустройству населения. Эти агентства не стали конкурентами государственной системы трудоустройства, поскольку они действуют на разных сегментах рынка труда.
5. В правовом механизме процессы саморегуляции выступают в виде соглашений и договоров. В Республике Татарстан создана достаточно развитая правовая основа для осуществления саморегулятивных процессов рынка труда, но она практически не имеет реальной силы из-за низкого качества исполнения обязательств сторон.
6. Социальные гарантии и экономические мероприятия как самостоятельные элементы механизма государственного регулирования занятости и безработицы в регионе не обладают свойством саморегуляции и являются предметом исключительного ведения государства.
Практическая значимость работы. Практическая значимость исследования определяется самой актуальностью проблемы занятости и безработицы в условиях современного российского общества. Содержащиеся в диссертации выводы и научные рекомендации могут служить концептуальной основой для разработки стратегии социальных реформ в Республике Татарстан, поскольку они непосредственно связаны с оценкой адекватности политики, проводимой на рынке труда, сложившимся условиям и интересам долгосрочного экономического и социального развития региона. Выводы и рекомендации, полученные в ходе проведения исследования, будут полезны в деятельности региональных служб занятости, которые помогут им разработать нормативно-правовые документы в области организации мероприятий по обеспечению занятости безработных.
Кроме того, материалы исследования могут найти применение в преподавании специальных дисциплин по социологии управления, социологии труда, экономической социологии, социальной политике для специальностей высшего профессионального образования: "Государственное и муниципальное управление", "Управление персоналом", других специальностей социально-экономического и гуманитарного профиля, в системе переподготовки и повышения квалификации управленческих кадров.
Другие статьи
Нефтегазовая промышленность Республики Казахстан
Для любой страны роль внешней
торговли трудно переоценить. По определению Дж. Сакса, «экономический успех
любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось
создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы».
Традиционной и наиболее р ...