Экономико-географическое положение и административно-территориальный состав округа.
В состав округа входят 14 регионов: 6 республик (Башкортостан, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия), Пермский край и 7 областей (Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская). Центром Приволжского федерального округа является город Нижний Новгород.
Из 32-х национально-территориальных административных единиц 6 входят в состав Приволжского федерального округа (6 республик из 21).
Всего на территории округа расположен 191 город. Среди 191 города ПФО крупнейшими являются:
1. Нижний Новгород
2. Самара
3. Уфа
4. Пермь
5. Саратов
6. Тольятти
7. Казань
8. Ульяновск
9. Ижевск
10. Оренбург
11. Пенза
12. Киров
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе – Рапота Григорий Алексеевич.
Приволжский федеральный округ размещается в центральной части России, он протянулся вдоль среднего течения Волги и ее притоков, из которых выделяются Вятка и Кама. Экономико-географическое положение этого региона исключительно выгодное. Он граничит с высокоразвитыми в экономическом отношении регионами Центра и Урала, на севере – с богатыми природными ресурсами Республикой Коми и Архангельской областью, на юге – с аграрно-индустриальными регионами Южного федерального округа. Густая сеть транспортных путей связывает округ со всеми регионами страны и Казахстаном.
Приволжье обладает уникальным транзитным положением, так как расположено на перекрестке международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад», соединяющих Сибирь и Дальний Восток, а также страны Восточной Азии с Европейской Россией и государствами Европы.
Другие статьи
Шри-Ланка
В
акватории Индийского океана, близ Южно-Азиатского субконтинента,
расположен остров Шри-Ланка. Занимая территорию около 66 тыс. кв. км,
он примерно равен таким крупным островам, как Ирландия или Тасмания.
«Ланка» на древнеиндийском санскритск ...