История
Карагандинская область была образована 10 марта 1932 года с центром в г. Петропавловске. 29 июля 1936 года Караганда становится административным и культурным центром Карагандинской области.
В 1883 году Аппак Байжанов нашел в урочище Караганды Басы, южнее реки Нуры горючий камень — каменный уголь. Первые промышленные разработки начались в 1856 году. Наряду с развитием угольной промышленности на территории области развивались предприятия медной индустрии. В 1929 году геолог М. П. Русаков сделал геологическое и экономическое обоснование Конырадского месторождения медных руд. Медное месторождение Конырад по своим запасам превосходил все известные тогда медные месторождения в бывшем СССР и послужил рудной базой медеплавильного завода, обогатительной фабрики, медеплавильного завода, теплоэлектростанции, ремонтно-вспомогательной базы и города на берегу озера Балхаш.
В 1931 году появилась первая ширококолейка, давшая выход карагандинскому углю к промышленным районам страны. Эта железка была проложена от станции Петропавловск через Кокчетав и Акмолинск до Караганды.
Другие статьи
Терминология и оценка оправдываемости долгосрочных прогнозов погоды
Каждый день миллионы людей в мире смотрят телевизор, слушают радио,
читают газеты, чтобы узнать о погоде. Зависимость человека от погоды отражена в
древних легендах, сказках, летописях. Первый научный трактат написан
Аристотелем в 4 веке до нашей эры. Парадоксально, но зависимость людей ...