Зональные природные комплексы России. Характеристика одной природной зоны (по выбору учителя).
Закономерное изменение природных компонентов при движении от экватора к полюсам, связанное с уменьшением угла падения солнечных лучей, называется природной зональностью.
Положение России в северной части Евразии обусловило расположение на ее территории следующих природных зон, сменяющих друг друга при движении с севера на юг: арктические пустыни, тундра, лесотундра, лесная зона (включает подзоны тайги, смешанных и широколиственных лесов), лесостепи, степи, полупустыни, субтропическая зона.
Лесостепная зона протянулась полосой от Среднерусской возвышенности до Алтая и Саян. Средняя температура июля здесь 4-19— 22 °С, коэффициент увлажнения чуть меньше 1. В пределах зоны чередуются дубовые и мелколиственные леса на серых лесных почвах со степными участками на черноземах.
Природа зоны сильно изменена человеком. Она на 60—80% распахана. Агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника. Для сохранения плодородия земель важно вести борьбу с эрозией почв.
Другие статьи
Изучение опыта выращивания и проект защитных лесных насаждений в условиях Новоселовского района
Наиболее низкие температуры бывают на
востоке и юго-востоке района и в центре правого берега - в понижениях между
горами. В целом для района, средняя температура января -20°С, июля + 18°С.
Средняя годовая температура - 1,2°С. Минимальные температуры обычно отмечаются
в первой половине ян ...