Разнообразие климатических условий на территории России. Климатообразующие факторы.
Климат России имеет три особенности: четко выраженная смена погод по сезонам года, кон-тинентальность климата и его разнообразие. На юге Прикаспийской низменности летом бывает до +40 °С, а на побережье Северного Ледовитого океана летом лишь немного теплее О °С. Средняя температура января в Сочи около О °С, а в районе Оймякона морозы достигают -71 °С. На Черноморском побережье Северного Кавказа выпадает до 3000 мм осадков. А в районе Астрахани — менее 400 мм.
На северном побережье страны распространен холодный субарктический климат. На юге, в районе Сочи, — субтропический, но на большей части страны преобладают климаты умеренного пояса. Лето на всей территории страны становится теплее с продвижением на юг, однако зимой морозы усиливаются при движении от западных границ страны (-8 °С) на восток (до -50 "С в Якутии). Это объясняется тем, что чем дальше на восток, тем меньше тепла доходит от Атлантического океана. И только еще восточнее, по мере приближения к Тихому океану, зима опять становится несколько теплее.
Разнообразие климатических условий России объясняется большой протяженностью страны с севера на юг, разнообразным рельефом, разной удаленностью отдельных частей от океанов.
Таким образом, главными климатообразую-щими факторами для России являются: географическое положение в умеренных и высоких широтах; преобладание западного переноса воздушных масс; особенности рельефа, не препятствующие западному переносу воздушных масс с Атлантики и проникновению арктического воздуха далеко на юг, но ограничивающие влияние на климат Тихого океана.
Другие статьи
Анализ строительной отрасли Rрасноярского края
Из курса общей
экономической теории нам известно, что термин «экономика», образованный от двух
греческих слов «эйкос»- хозяйство и «номос»- закон, в переводе с древнегреческого
означает «законы хозяйствования».
Таким образом,
экономика – это все виды деятельности людей, которые позво ...