Особенности макроэкономической модели развития Франции
Франция — высокоразвитая страна, ядерная и космическая держава. По общему объёму экономики страна занимает ведущие места в Европейском Союзе, по ВВП на душу населения стабильно входит в первую мировую десятку. Традиционная особенность французской экономической политики — большая доля государственного сектора, особенно в стратегически важных областях — нефтегазовой промышленности, транспорте. Именно из-за высокой роли государства в экономике такую экономическую систему довольно часто называют этатисткой моделью. Один из бывших премьер-министров страны, Эдуард Балладюр, дал довольно точную характеристику такой активной роли французского государства в хозяйственной жизни, назвав его государством-планификатором.[1]
О значительной роли государства в экономике Франции говорят следующие факты. Государство перераспределяет через консолидированный бюджет свыше половины ВВП (52,1% в 1999г.). Количество занятых в государственном секторе составляет около четверти всего экономически активного населения страны. Почти треть всей собственности в экономике приходится на долю государства. Крупнейшие французские транснациональные корпорации (ТНК) – такие как Elf Aquitaine (добыча и переработка нефти), Thomson (электроника и электротехника), France Telecom (связь), Renault (автомобилестроение) – вплоть до начала радикальной приватизации конца 1990-х гг. являлись либо полностью государственными компаниями, либо предприятиями с государственной долей участия. На примере таких государственных или полугосударственных концернов особенно очевидным стало сращивание экономической и политической власти государства.
Вместе с тем социальное рыночное хозяйство с элементами этатизма долгое время способствовало сглаживанию отрицательных черт капитализма во Франции. Сильные традиции социально-рыночной экономики, особенно в послевоенный период, способствовали обретению французами значительных завоеваний в социальной сфере. К концу 1990-х гг. на социальные цели расходовалось около трети ВВП (30,8% в 1997 г.). Согласно комплексным оценкам международных институтов Франция занимает первое место в мире по эффективности своей системы здравоохранения. Заработная плата в государственном секторе превышает уровень оплаты труда в частном бизнесе. Сильные профсоюзы постоянно угрожают общенациональными забастовками при малейшем наступлении правительства на достигнутые социальные завоевания. Неуклонно снижается продолжительность рабочей недели.
Однако при всех преимуществах своей социальной системы сегодня Франция развивается в новых условиях: глобализация мировой экономики и объединение Европы оказывают значительное влияние на национальную экономику.
Чтобы не отставать от темпов и качественного уровня развития стран-лидеров мировой экономики (прежде всего США) Франции остро необходимо не только развивать свою собственную технологическую базу, но и существенным образом трансформировать структуру национального хозяйства, что предполагает ослабление внутреннего регулирования и снижение бремени социальных расходов государства. Следовательно, в самое ближайшее время качественные перемены должны произойти в системе социальных гарантий, в характере взаимоотношений между государственным и частным секторами экономики, в сфере профессиональной подготовки кадров и занятости, а также в государственных финансах.
Система социальных гарантий имеет своим следствием высокую нагрузку на государственные финансы. После отставки правительства генерала де Голля в 1968 г. французы добились значительных завоеваний в социальной сфере, с которыми не спешат расставаться. В частности, государственные служащие не подлежат сокращению, в 50-55 лет выходят на пенсию, уровень которой, как и пособий по безработице, весьма высок. Социальные гарантии финансируются в первую очередь за счет налогоплательщиков. Причем высоки не только косвенные и индивидуальные подоходные налоги, но и социальные взносы предпринимателей и наемных работников. Так, если в 1997 г. социальные взносы равнялись 6,1% ВВП в Великобритании, 7,2% ВВП в США, 10,6% в Японии и 15,5% в Германии, то у Франции на социальные платежи приходилось 18,3% ВВП страны. А всего налоговые платежи и социальные взносы граждан и предприятий Французской Республики достигли 45,1% ВВП, что почти на 7% превысило уровень Германии, традиционно считающейся страной с высоким бременем налогов и социальных взносов[2].
Другие статьи
Экологические катастрофы в мире за последние 10 лет и способы их решения. Взрыв нефтяной пла
Экологические
катастрофы - катастрофы, которые могут возникать по причинам
собственно природного характера либо в результате крупных экологических
просчетов, допускаемых человеком ("природогенные" и
"антропогенные" катастрофы). К первым, вызываемым самой природой,
от ...