История развития пищевой промышленности России.
Мясная промышленность, самая крупная (по стоимости валовой продукции и численности занятых) отрасль пищевой индустрии, производит мясо, колбасные изделия, мясные консервы и другие мясные продукты. К базам сырья (районы развитого животноводства) тяготеют предприятия, специализированные на убое скота (поскольку живой скот перевозить на большие расстояния неэффективно), замораживании мяса, производстве мясных консервов. Основные районы по этому виду производств — Северо-Кавказский, Уральский, Поволжский, Центрально-Черноземный и Западно-Сибирский. В местах потребления (в основном крупные промышленные центры) размещаются предприятия, специализированные на производстве парного мяса, колбас и других мясных изделий. Их производство имеется во всех районах, но в особо крупных размерах — в городах Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Новосибирск, Ростов-на-Дону и др.
В странах СНГ пищевая промышленность представлена достаточно широко. Особо следует выделить специализацию Казахстана на производстве мяса, мясных консервов и других мясных изделий, Украины и Молдовы — на производстве сахара-песка, подсолнечного масла, виноградных вин и плодоовощных консервов, республик Закавказья - чая, вино-коньячных изделий, республик Средней Азии — сухофруктов.
Другие статьи
Липецк
Ли́пецк —
город в России, административный центр Липецкой области.
Население —
512,2 тыс. чел. (на 01.01.2011).
...