«Юность комсомольскую вовек не позабыть...»
— Ну, конечно, про ЧОН,— оживился Николай Алексеевич.— Кто из нас не помнит ЧОН? А название у городка татарское .
— Говорят, след Орды. Городок старинный .
.В каждом городке изобретен был свой сигнал тревоги, известный только чоновцам, коммунистам и комсомольцам. У нас это были гудки водокачки.
Тревога, о которой я рассказывала Островскому, случилась очень ранней весною, еще по снегу, посреди светлого, солнечного, но еще холодноватого дня. Как всегда, мы дружно выбежали на улицу. «Шесть . семь .» — машинально отсчитывала я гудки, с трудом догоняя товарищей: на обеих ногах — от большущих сапог — у меня были мозоли «по кулаку».
Нас построили в коридоре «большого укома», коротко объяснили, что в верстах двадцати от города бандиты напали на железнодорожную станцию. Телефонный разговор оттуда был сразу же прерван: не то у человека трубку выхватили из рук, не то провод обрезали. Но из того, что успели сказать со станции, было ясно, какая там беда: на пятнадцать коммунистов навалилось бандитов «до шестидесяти сабель», как выразился наш строгий командир. Нельзя было медлить ни минуты, на станции нас ждал паровоз. «Бегом, и не отставать!» — скомандовал командир. И тут, еще в длинном укомовском коридоре меня постигла неудача. Остроглазый командир приметил мою хромоту и за руку выдернул из строя. Жалкая в своих сапожищах, с тяжелой винтовкой в руках, я стояла, прижавшись к стенке, а мимо бежали, грохоча по каменной лестнице, чоновцы. Я видела их сквозь туманную пленку, в глазах у меня — позор, позор! — стояли слезы.
Николай Алексеевич понимающе улыбнулся:
—Я бы тоже, пожалуй, взревел, ведь экая незадача! Ну и как?
— Бежали до самой станции, это больше трех верст, погрузились, паровоз летел на всех парах . Опоздали, Николай Алексеевич».
.Бузулукские комсомольцы Константин Загаринский и Иван Коновалов были избраны делегатами второго съезда РКСМ. Городская и уездная комсомолия поручила им передать съезду драгоценный дар — два вагона хлеба, собранного в дни «недели сухаря».
—Мы чувствовали себя счастливчиками и, уезжая, так торопились, что даже забыли взять с собой шинели, а уже сентябрь шел к концу,— рассказывал Константин Трофимович Загаринский.— Так и поехали в одних гимнастерках. Тащились почти десять дней. Было грустно от мысли, что мы опоздаем на съезд . Наконец наше путешествие закончилось. Москва! Находим газету, жадно просматриваем. Вырывается вздох облегчения: комсомольский съезд только сегодня должен начать работу. Сразу бы отправиться туда, в Дом Советов, где он проходил. Но разве бросишь вагоны с хлебом! Отправляемся в наркомат путей сообщения и решительно требуем пропустить нас к наркому Владимиру Ивановичу Невскому. Пропускают. Докладываем: так и так, привезли два вагона хлеба, сами должны идти на комсомольский съезд, а вагоны без охраны. Нарком тут же отдал распоряжение .
От имени своей делегации я послал в президиум записку — сообщил, что делегаты привезли из Бузулука в подарок съезду два вагона хлеба. Председательствующий секретарь ЦК РКСМ Оскар Рыбкин зачитал записку. Делегаты горячо приветствовали это сообщение.
Другие статьи
Школьные географические олимпиады
Олимпиада один из самых лучших
путей выявления познавательного интереса учеников к географии. Школьные
олимпиады по географии – это массовый вид соревнований учащихся, цель
проведения которых – вовлечение большего числа учеников во внеклассную работу
по данному предмету, повышение их инт ...