Под Красное знамя
Непросто было в такой обстановке проводить твердую линию на упрочение власти Советов. Но за сорок дней своего существования ревком успел сделать для этого немало.
Особую тревогу вызывал у бузулукских большевиков захват власти в Оренбурге белоказачьим атаманом Дутовым. Очень тревожно и беспокойно стало на просторах Оренбургской губернии.
И когда в Бузулук приехал, чтобы возглавить борьбу с контрреволюцией, известный большевик Петр Алексеевич Кобозев — член Коммунистической партии с 1898 года, он вместе с бузулукскими ревкомовцами разобрался в сложной обстановке. Спустя несколько дней на многолюдном митинге было решено послать делегацию за помощью в Красный Питер, к Ленину.
Всем оренбуржцам хорошо известна знаменитая записка Владимира Ильича Ленина от 26 ноября (9 декабря) 1917 года в штаб Красной гвардии Николаю Ильичу Подвойскому или Владимиру Александровичу Антонову-Овсеенко:
«Податели — товарищи железнодорожники из Оренбурга. Требуется экстренная военная помощь против Дутова. Прошу обсудить и решить практически поскорее. А мне черкнуть, как решите.
Ленин».
После этой записки на Южный Урал был срочно направлен Северный летучий отряд моряков-балтийцев под командованием мичмана Сергея Павлова, отряд самарских рабочих под руководством Василия Блюхера. Для борьбы с дутовцами спешно отправлялись рабочие отряды из Екатеринбурга, Уфы, Сызрани, Миасса, из других городов.
Кто же были «товарищи железнодорожники», побывавшие в те тяжелые для Оренбуржья дни у Председателя Совета Народных Комиссаров? С годами это забылось. И только сравнительно недавно доподлинно установлено, что в Петроград к Ленину ездили председатель Бузулукского ревкома Петр Григорьевич Бебин и председатель дорожного профсоюзного комитета Илья Ефимович Герман.
В городском краеведческом музее хранится журнал «Итоги Октября», изданный в Бузулуке в 1922 году. Один из центральных материалов номера — рассказ И. Е. Германа встрече с Владимиром Ильичей Лениным.
«Бузулукские рабочие,— писал Илья Ефимович Герман,— на огромном митинге в начале ноября признали не только необходимость упорной, настойчивой и беспощадной борьбы с Дутовым, но и заявили о своем всемерном участии в той борьбе не на жизнь, а на смерть .
На этом же своем общем собрании они выбрали меня и тов. Бебина для поездки в Петроград с целью получить оружие. По приезде в Петроград мы добились свидания с Лениным . Ленин расспрашивал о состоянии дел на фронте, об общем положении края и дал нам записку к Антонову-Овсе енко». .
20 декабря ревком созвал в здании земской управы (сейчас индустриально-педагогический техникум) первый уездный съезд Советов. В его работе приняли участие П. А. Кобозев и оренбургские большевики, бежавшие из дутовской тюрьмы Александр Алексеевич Коростелев, Самуил Моисеевич Цвиллинг, Иван Денисович Мартынов и другие.
— Советская власть установлена во всех 56 волостях Бузулукского уезда.— Эти слова докладчика Петра Григорьевича Бебина были встречены бурными рукоплесканиями.
28 декабря был избран исполнительный комитет уездного Совета. Исполком энергично взялся за дело. В январе 1918 года были национализированы мельница Чемодуровых и городская электростанция, а затем, 21 февраля, завод Никитина и мастерские «Киль».
Газета «Свободное слово» была преобразована в «Известия Бузулукского Совета». 1 февраля 1918 года вышел первый номер. Редактором газеты утвержден большевик Петр Коновалов. Газета несколько раз меняла название («Коммунистическая жизнь», «Землероб», «Бузулукский колхозник»). С 1 января 1936 года и поныне газета носит гордое имя «Под знаменем Ленина».
В те дни Бузулук стал настоящей красной крепостью, центром мобилизации революционных сил для борьбы с белогвардейщиной.
Именно отсюда 26 января 1918 года началось наступление красных отрядов под командованием П. А. Кобозева и мичмана С. Д. Павлова на Оренбург. С ожесточенными боями пробивались они к столице губернии. 31 января над Оренбургом взвилось Красное знамя.
Другие статьи
Демография РТ
Население отдельных территорий меняется
также как следствие прибытия людей с других территорий (иммиграция) и выбытия
их на другие территории (эмиграция), вместе образующих миграцию, или
механическое движение. Наконец, изменение населения совершается и путем
перехода людей из одного сост ...