История
Основан в 1761 году крупным заводовладельцем Иваном Масоловым как посёлок при чугуноплавильном и железоделательном заводе на реке Уфалей.
В 1774 году заводские рабочие приняли участие в восстании Емельяна Пугачёва, в ходе боёв Уфалейские заводы были захвачены и сожжены и были полностью восстановлены лишь к 1791 году.
25 августа 1841 года в связи с неумелым хозяйствованием правительство взяло заводы всего округа (в том числе и Уфалейские) под казённый присмотр.
В феврале 1907 года большевиками была создана Уфалейско-Кыштымская организация РСДРП, ставшая третьей по численности на Урале, куда вошли свыше 500 рабочих Верхнего и Нижнего Уфалея и ряда других сёл.
С марта по октябрь 1917 года в посёлке были созданы Совет рабочих депутатов, профсоюзы и отряд Красной гвардии. В июле 1918 года Верхний Уфалей был захвачен чехами. 15 июня 1919 года посёлок был освобождён красноармейцами 39-го стрелкового полка Пятой стрелковой дивизии 2-й армии Восточного фронта красных под командованием С. В. Доломазова.
С ноября 1923 года Верхний Уфалей являлся посёлком городского типа Уфалейского района Свердловского округа Уральской области.
27 августа 1928 года получил статус рабочего посёлка, 26 апреля 1940 года — города.
В первой половине 1930-х годов был построен Уфалейский никелевый завод.
9 февраля 1944 года Верхний Уфалей получил статус города областного подчинения.
Другие статьи
Экономико-географическая характеристика Республики Бурятия
В
курсовой работе "Экономико-географическая характеристика Республики
Бурятия" мною рассмотрена комплексная оценка края. Раскрыто
экономико-географическое положение края (выгодность ЭГП), дана экономическая оценка
природных условий и ресурсов (ТСПР), рассмотрена демографическая ...