Участие Албании в региональных интеграционных процессах
Балканский полуостров был и остаётся проблемным регионом Европы. Тут бок о бок живут народы, принадлежащие к различным религиозным конфессиям: православные, католики и мусульмане. Более того, специфическое положение заключается и в том, что политические границы многих балканских государств не совпадают с этническими.
Ситуация на Балканах осложняется и тем, что за влияние в этом регионе ведётся постоянная политическая борьба между НАТО и ЕС, с одной стороны, и Россией, с другой. Все эти обстоятельства, в конечном итоге, привели к политическим и экономическим кризисам и вспыхнувшим гражданским войнам на рубеже ХХ и ХХI веков.
Однако экономика балканских государств, и как её составляющая – экономика Албании, постоянно развивается. В настоящее время в мире, в целом, и в Европе, в частности, проходят непрерывные интеграционные процессы, что означает усиление взаимозависимости стран и регионов. Такие же процессы проходят и на Балканском полуострове.
В 90-ые гг. ХХ века между балканскими странами был подписан ряд двусторонних договоров о дружбе, добрососедстве, сотрудничестве и безопасности. Но следует отметить, что для всех стран этого региона был характерен избирательный подход к развитию отношений с соседями: Греция и Румыния поддерживали более тесные отношения с Союзной Республикой Югославия (СРЮ), Албания – с Боснией и Герцеговиной, Македонией и Турцией, Болгария – с Хорватией, Словенией и Македонией, из чего следует, что в своей политике стороны придерживались цивилизационного и конфессионального принципов.
Во взаимоотношениях балканских государств всегда довольно остро стоял вопрос национальных меньшинств (см. табл. 3).
Таблица 3
Национальные меньшинства на Балканском полуострове
|
Национальное меньшинство |
Государство проживания |
|
албанцы |
Сербия, Черногория, Македония |
|
македонцы |
Болгария, Греция |
|
сербы |
Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония |
|
боснийцы |
Сербия |
Источник: [17]
Для разрешения этой проблемы 10 июня 1999г. в Кёльне был принят "Пакт стабильности для Балкан", где государства, в том числе и Албания, обязались "сохранить мультинациональное и мультиэтническое многообразие стран этого региона". [17]. Однако возникшие после распада Югославии вопросы мирного сосуществования национальных большинств и меньшинств и до сегодняшнего дня остаются в значительной степени нерешёнными, свидетельством чему является кризис в Косово.
Также в начале нового тысячелетия балканские государства пытаются налаживать сотрудничество в экономической сфере. Так, чтобы продвинуть региональную торговлю, Албания наряду с Македонией, Болгарией, Хорватией, СРЮ и Румынией в июне 2001г. вели переговоры об установлении свободной экономической зоны (СЭЗ) в Южной Европе к концу 2004г.
А в декабре 2006г. в Бухаресте главами девяти стран Юго-Восточной Европы был подписан договор о зоне свободной торговли (CEFTA), в которую вошли Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Македония, Молдавия, Румыния, Сербия, Черногория и Хорватия. Договор был ратифицирован летом 2007г. Он позволил отказаться от сложной системы двусторонних договоров о свободной торговле между странами региона (таких договоров насчитывалось более 30). Договор CEFTA направлен на создание в регионе более благоприятного режима торговли и инвестиций. Он предусматривает уменьшение размера таможенных пошлин или их отмену на ряд товаров.
Другие статьи
Нефтегазовая промышленность Республики Казахстан
Для любой страны роль внешней
торговли трудно переоценить. По определению Дж. Сакса, «экономический успех
любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось
создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы».
Традиционной и наиболее р ...