Перспективы экономического развития Иглинского района
На крутых склонах речных долин, оврагов и водоразделов, лишенных лесных насаждений, наблюдается очень активный размыв почв и коренных пород.
Более половины пахотных земель подвержены водной эрозии. Эродированные почвы характеризуются переуплотненностью пахотного слоя, распыленностью структуры, низкой биологической активностью, недостаточным содержанием подвижного фосфора и азота и высокой кислотностью. Интенсивное развитие карста также очень активно способствует понижению плодородности почв.
Стратегия землепользования должна быть направлена на исключение эрозионных процессов, улучшение фосфорного режима, гумусного состояния, влагопроницаемости, влагоемкости и биологической активности почв. Для этой цели в первую очередь необходимо исключить из пахотных земель сильноэродированные почвы и проводить почвозащитные агролесомелиоративные мероприятия.
Растительность
Исследуемый район находится в пределах лесостепной зоны, где в недавном прошлом господствовали леса. Они состояли из липы, клена, осины, березы и дуба. На северо-востоке есть хвойные насаждения. В широколиственных лесах преобладала липа. Но с появлением человека ландшафт меняется. Уничтожаются леса, и увеличивается безлесные пространства. Появляются новые типы растительности, и изменяется видовой состав леса. В пределах изучаемой местности можно выделить следующие типы: леса водоразделов и склонов, степи и суходольные луга, растительность водоемов и болот.
При обследовании лесов Иглинской площади среди липняков встречаются мощные высокие дубы. Небольшие дубовые рощицы занимают наиболее приподнятые места на водоразделах и опушках липово-осиновых массивах.
Структура лесных массивов состоит из трёх ярусов. В первом ярусе стоят деревья из перечисленных пород. Высота отдельных деревьев может достигать 25м. Во втором ярусе преобладает подлесье из липы, клена, вяза и дуба. Среди указанного подлесья можно часто встретить заросли лещины обыкновенной и кусты бересклета бородавчатого. На опушках, на старых вырубках растут черемуха, рябина, кусты калины и крушины ломкой. Третий ярус представляют травы, среди которых наиболее широко распространены копытень европейский, сныть обыкновенная, купена лекарственная, гравилат городской, борец высокий, вороний глаз, синюха голубая, осока волосистая и др.
В долине реки Белой сохранились небольшие массивы вязовых, березо-вязовых, вязово-дубовых, липовых, липово-березовых и липово-дубовых лесов. В долинах рек из-за миграции русел образуются озера-старицы. Здесь формируются также определенные растительные сообщества. В середине озера обычно растут редест, горец земноводный, телорез сабуровидный. В воде плавают малые растения ряска.
Растительность Иглинской площади претерпело значительные изменения за последние годы в результате активного вмешательства человека в природную среду. В настоящее время ведется посадка лесных культур, сосны, липы, дуба и ясеня, но это не в полной мере восстанавливает нарушенное равновесие между природой и человеком. Брошенные пашни и луга первоначально зарастают конским щавелем, репейником, в понижениях появляется пырей, затем под густым травяным покровом селятся кусты ивы, осины, ольхи серой и березы. Через три-четыре года пашня покрывается местным подростом. Чаще всего это осиновый или березовый подрост.
Животный мир
Животный мир Иглинского района представлен многими видами животных, обитающих в лесостепной и лесной зоне. В реках и озерах обитают рыбы. Наиболее крупная – это сом. Единственным представителем тресковых является налим. В р. Лемеза обитают редкие виды рыб, занесенные в «Красную книгу» - хариус, форель, таймень. На озерах обитают перелетные водоплавающие птицы: утки, гуси, лебеди. У водоемов обитает водяная крыса, американская норка и выдра. В настоящее время в водах района расплодилось большое количество бобров.
Другие статьи
Туристские центры Карельско Кольского района
Современный туризм настолько сложное, многоликое явление,
что для своего изучения требует комплексного подхода. Им сейчас занимаются,
включая географов, экономисты, социологи, архитекторы, медики, физиологи и люди
многих других специальностей.
Для одних туризм отрасль экономики, дл ...