Археологические памятники.
На памятнике обнаружены три изделия из камня. Одно их них представляет собой обломок бифаса из светло-серой кремнистой породы. Другое – является заготовкой тесла, скругленно-прямоугольных очертаний. Она изготовлена из гальки темно-серой кремнистой породы; большая часть ее покрыта некрупными сколами. В районе лезвия видны следы пришлифовки. Третье изделие из овальной плоской гальки с выбоинками в торцовой части является грузилом (Рис. 23). Памятник относится к эпохе неолита (Археологические… с. 220-221).
Барабаш-2. Стоянка.
Открыта в 2007 г. сотрудниками ИИАЭ ДВР РАН.
Памятник расположен на вершине отдельно стоящего мыса высотой около 60 м, на левом берегу р. Барабашевки, в 5,5 км к юго-востоку от пос. Барабаш. Внешних признаков не имеет. Нарушений культурного слоя практически нет. Ориентировочно площадь стоянки составляет 3000 кв.м.
В шурфе было обнаружено грузило из гальки с двумя боковыми выемками (Рис. 24) и один фрагмент лепной керамики. Предварительно памятник отнесен к эпохе палеометалла (Археологические… с. 222-223).
Зайсановка-1. Поселение.
Было открыто А.И. Разиным в 1926 г. В 1954 г. небольшие раскопки провел Г.И. Андреев, в 1956 г. – А.П. Окладников. В 1998, 2000 гг. на памятнике работал Ю.Е. Вострецов. В итоге бóльшая часть поселения была исследована.
Поселение располагалось в 0,5 км к юго-востоку от с. Зайсановки, недалеко от устья р. Гладкой (правый берег). Занимало вершину и склон 10-15-метровой террасы. Имело значительные нарушения культурного слоя, вызванные строительством дороги. Площадь памятника составляла около 600 кв.м. (Рис. 25).
Поселение многослойное (два этапа неолита – бойсманская и зайсановская культуры, ранний железный век – янковская культура) (Археологические… с. 245-247).
Зайсановка-7. Поселение.
Было обнаружено В.А. Раковым в 1997 г. С 1997 по 2004 год исследовалась Ю.Е. Вострецовым. Всего вскрыто около 230 кв.м. площади памятника. Изучены остатки двух жилищ, раковинные кучи и захоронение в одной из них.
Памятник располагается в 2 км к югу от с. Зайсановки. Занимает участок низкой береговой террасы в 1,5 км к юго-востоку от устья р. Гладкой (левый берег) и примерно в 270 м к востоку от берега моря. Площадь поселения приблизительно 6000 кв.м.
Поселение имеет два культурных горизонта. Нижний относится к зайсановской археологической культуре эпохи неолита, а верхний – к раннему железному веку (янковская культура) (Епифанова 2002).
Заречное-2. Поселение.
Открыто в 2006 г. сотрудниками ИИАЭ ДВО РАН. Памятник находится в 10,9 км к северу от пос. Хасан на восточном берегу оз. Заречное. Занимает южный (более пологий) склон мысовидного отрога сопки, вытянутого с востока на запад, ближе к его западной оконечности. На востоке отрог примыкает к гряде сопок, оформляющих восточный борт поймы оз. Заречное. На юге, западе и севере склоны мыса спускаются в заболоченную пойму озера. Площадь участка с культурным слоем около 600 м2. Высота мыса составляет 18-20 м. Памятник имеет нарушения культурного слоя в виде проселочной дороги, проходящей поперек мыса и нескольких ям неизвестного происхождения. Видимых признаков поселения не отмечено.
На памятнике был заложен шурф площадью 1 кв.м. Культурный слой достигал мощности 60 см. При тестировании памятника получена небольшая коллекция археологического материала. В ее состав входят 28 фрагментов лепных сосудов и два изделия из камня.
Лепная керамика формовалась из гончарного теста со значительной примесью мелкого минерального отощителя. Лишь 8 обломков дают некоторое представление о форме, орнаментации и особенностях оформления емкостей. Сосуды были плоскодонными, с прямым венчиком. Переход от дна к стенкам сосуда – скругленный, угол между ними близок к 90º, но есть экземпляр со слабо выступающим краем дна, угол между дном и стенкой – тупой. В изломах нескольких черепков хорошо идентифицируется формовка сосудов ленточным способом, а на поверхности заметны следы влажного затирания. Толщина черепка 0,4-0,6 см, цвет темно и красно-коричневый, в изломе – темно-серый. Сосуды украшались узорами из прямых прочерченных линий. Орнамент из наклонных прямых располагался в верхней части емкостей, начинаясь сразу под верхней кромкой. Композиция из горизонтальных прямых не реконструируется, но хорошо прослеживается вертикальное членение декора.
Изделия из камня представлены небольшим сколом со шлифованного орудия и обломком ножевидной пластины из черного обсидиана. Археологический материал свидетельствует о том, что памятник Заречное-2 относится к неолиту (Археологические… с. 251-253).
Камышовый-2. Поселение.
Открыто в 2006 г. сотрудниками ИИАЭ ДВО РАН. Находится в 4,6 км на юго-юго-запад от пос. Камышовый.
Занимает южную оконечность мысовидного отрога, вытянутого с севера на юг. С востока мыс огибает речка Камышовая. Расстояние до реки составляет 0,5 км на восток. На юге мыс спускается к протоке реки. Памятник занимает узкий, лишенный растительности, участок мыса. Поверхность памятника носит следы антропогенного вмешательства в виде остатков окопов, траншей со стрелковыми ячейками, капониров и дота. Площадь поселения около 800 кв.м.
Другие статьи
Туристские центры Карельско Кольского района
Современный туризм настолько сложное, многоликое явление,
что для своего изучения требует комплексного подхода. Им сейчас занимаются,
включая географов, экономисты, социологи, архитекторы, медики, физиологи и люди
многих других специальностей.
Для одних туризм отрасль экономики, дл ...