Общий обзор Хасанского района
Хасанский район расположен на крайнем юге Приморского края и простирается неширокой полосой с севера на юг вдоль западного побережья залива Петра Великого. На севере район граничит с Уссурийским и Надеждинским районами Приморского края, на западе проходит государственная граница с Китайской Народной Республикой, на юге, по реке Туманган, район граничит с Корейской Народной Демократической Республикой, с востока естественной границей района является побережье залива Петра Великого. В состав территории района входят 22 острова, расположенные на прилегающих акваториях, среди которых самые крупные – Большой Пелис, Фуругельма, Стенина, Антипенко и Сибирякова. Побережье изобилует большим количеством бухт, большая часть которых – незамерзающие (Рис. 1).
Поверхность района неоднородна. Вдоль западной границы тянется хребет Чёрные Горы, переходящий на севере в гористое Борисовское плато. В центральной и восточной частях района преобладает холмистый рельеф, прорезанный многочисленными речными долинами. Юг района равнинного типа. Береговая линия неоднородна: на юге она сильно рассечена многочисленными заливами, бухтами и небольшими лагунами. В центральной и северной частях береговая линия более плавная, с несильно вдающимися в сушу бухтами. Побережье района представляет собой череду многокилометровых галечных и песчанных пляжей, скалистых утёсов и обрывов. Рельеф островов также носит неоднородный характер — это могут быть и отвесные скалы, торчащие из воды, а могут быть и пологие участки суши, плавно поднимающиеся из моря.
Речная сеть развитая и густая. Наиболее крупные и полноводные реки: Амба, Барабашевка, Нарва, Пойма, Рязановка, Гладкая и пограничная река Туманная. Озёр в районе мало, почти все они сосредоточены в южной части, самыми крупными и наиболее значимыми среди них являются озёра Хасан, Птичье, Лотос, Лебединое, Заречное.
Природа района красива и уникальна. Здесь встречаются южные виды растений с северными, многие из них эндемики и занесены в Красную книгу. Значительную территорию района занимают заповедники: Кедровая Падь и Дальневосточный Морской (ДВГМЗ).
Территория района расположена в умеренном климатическом поясе мусонного типа. Среднегодовая температура изменяется от +4 °C на севере до +6 °C на юге района. Зима довольно суровая, холодная и малоснежная. Средняя температура января колеблется от −9 °C на южном побережье, до −14 °C в континентальной части. Абсолютные минимумы на побережье доходили до минус 30 °C (-27 °C в январе 1931 г. на метеостанции Посьет (41 м над уровнем моря)), а в континентальной части и до минус 40 °C. Для зимы также характены частые оттепели, когда дневная температура может повышается до +5 °C, а в отдельные годы и до +10 °C (январь 1936 г. метеостанция Посьет). Весна обычно холодная и затяжная, с частыми туманами и пасмурной погодой. Лето тёплое и продолжительное, самые тёплые месяцы — июль и август. Средняя температура воздуха в это время колеблется от +18 °C до +22 °C (+18,7 °C в июле и +21,0 °C в августе в Посьет). На лето приходится около 70 % годового количества осадков. В это время нередки тайфуны и циклоны. Осень обычно тёплая, с сухой и ясной погодой. Первые заморозки обычно наступают в конце октября, начале ноября, а устойчивый переход среднесуточной температуры через 0 °C осуществляется в последних числах ноября.
Хасанский район занимает всего лишь 2,5% территории Приморья, однако по разнообразию ландшафтов он может поспорить с куда более крупными регионами. Горы на западе района, достигающие высоты 1000 м. (хребет Черные горы), на севере переходят в гористое Борисовское плато, ближе к центру района преобладает холмистый рельеф, прорезаемый долинами основных рек района, на самом юге расположена современная морская терраса, обширная плоская заболоченная равнина, поражающая почти степным простором.
Другие статьи
Урбанизация
Город многогранен. Его
называют моделью общества, зеркалом окружающего района, двигателем прогресса.
Это и "точка на карте", и целый мир с большими внутренними
различиями. Город - главная арена общественной активности, место концентрации
знаменательных событий, наслоение которы ...