Возможные пути развития малого предпринимательства
Определенной линией поведения для малых предприятий становится ориентация на поддержку властей, прежде всего - финансовую помощь. Части предприятий удается ее получать, возможно — благодаря "сращиванию" с органами власти. В субъективных оценках предпочитаемых руководителями малых предприятий мер экономической политики государства лидируют, причем со значительным отрывом от многих других, меры по смягчению финансовых ограничений. В то же время многие предприниматели демонстрируют и установку на собственные силы, ожидая от властей лишь обеспечения стабильных условий и гарантий деловой активности.
Показателем успешного приспособления малых предприятий являются их активные усилия по развитию. Хотя они чаще связаны с решением сиюминутных задач, но наблюдаются и практические меры по решению вопросов стратегического характера, количественного и качественного наращивания потенциала предприятия.
В целом успех сопутствует гибкой политике изменения профиля деятельности, приспособления к финансовым ограничениям, которая вынуждает предприятия к поиску новых сфер приложения, рынков и потребителей, к ориентации на рыночные механизмы ценообразования.
Опрос показал, что в выборе более адаптивных способов поведения главную роль играет фактор организации предприятия. Новый бизнес лучше приспосабливается к условиям переходной экономики. Он чаще выбирает в качестве сферы деятельности именно непроизводственные "ниши". При организации предприятия четче проглядывают рыночные мотивы выбора, успешно преодолеваются трудности этапа становления. Для нового бизнеса в большей мере характерна положительная динамика в решении основных проблем, чем для "старых" малых предприятий. Меньше жалуясь на проблемы и ожидая поддержки от государства, новый бизнес больше готов опереться на собственные силы. Он проводит гибкую ценовую политику, активнее действует на рынке, более склонен развиваться. И, как следствие, экономическое положение новых малых предприятий в целом лучше.
Что касается отраслевых различий, то этот фактор срабатывает прежде всего через дифференциацию внешних условий. Торговля, находясь безусловно в более выгодном положении, продемонстрировала умение им воспользоваться независимо от способа организации малых предприятий. У производственных предприятий объективно более сложному положению часто сопутствовало неумение руководства его преодолеть. Здесь сказалась по всей видимости более пассивная позиция "старых" руководителей, связанная с ориентацией на модель выживания (в основном производственные предприятия - это как раз "выходцы" из госсектора).
Цели, которые руководители ставят перед своими предприятиями, также оказывают существенное влияние на их поведение. Анализ выявил внутреннюю согласованность, взаимосвязанность управленческих решений и целей предприятий. Определяя во многом выбор конкретных способов поведения, цели тем самым выступают его обобщающей характеристикой. Отчасти отражая субъективно-личностные особенности предпринимателя, цели в то же время органически связаны со способом организации малых предприятий: новый частный бизнес значительно чаще ориентируется на цели стратегического характера. Выбор целей коррелирует со степенью успеха в приспособлении: предприятия, преследующие стратегические цели, оказываются в лучшем экономическом положении.
Отношение к предпринимательству в российском обществе хотя и противоречиво, но ориентировано на его дальнейшее развитие и в целом доброжелательно. Более того, именно предприниматели выступают сегодня для большинства россиян социально-политическим лидером. Несмотря даже на, безусловно, существующее на бытовом уровне негативное отношение к отдельным сторонам его развития россияне оценивают предпринимателей как новую реальную силу на российском политическом олимпе.
Никакое другое явление российской действительности, вошедшее в жизнь рядовых людей в годы реформ, так не ассоциируется с будущим России, как предпринимательство. Даже когда негативные стороны новой жизни люди успели не только ощутить, но и осознать достаточно хорошо, именно с предпринимателями более трети россиян связывают свои надежды на возрождение России.
Другие статьи
Длиные волны Н.Д. Кондратьева
Биография
великого русского экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева хорошо известна.
Родился в 1892 году в семье крестьянина, закончил юридический факультет
Петербургского университета. В 1917 году короткое время был заместителем
министра продовольствия в правительстве А. Керенского, ...