Природно – климатические особенности региона.
Зима на севере края начинается с середины октября, а в первой половине ноября устанавливается повсеместно. Холодный период с температурой ниже 0 С длится на севере 190, а на юге- 150 дней. С ноября образуется
устойчивый снежный покров высотой 40-60 см (в редкие годы- до 100 см). Зимние температуры по годам подвержены резким колебаниям (от 0 до -50С). Самый холодный месяц- февраль: на севере средняя температура около -14С, на юге -10С мороза. Облачные дни зимой составляют 70-80%.
Весна начинается с конца марта. Уже в середине апреля плюсовая температура. Во второй половине апреля вскрываются реки, а в мае- озера. Во второй половине мая почва заметно подсыхает. Заморозки прекращаются в конце мая (на севере- примерно 10 июня).
Лето приходит в начале июня в южных и во второй половине июня в северных районах. К этому времени средняя суточная температура выше +10С. Летний период длится от 2,5 месяцев на севере до 3,5 месяцев на юге. Средние температуры достигают максимума в июле: +14,6С на севере, и +16,2С на юге. Наиболее высокие температуры июля в иные годы доходят до +34С, но возможно и похолодание до 0С, а на болотах и низинах ниже 0С. В среднем продолжительность безморозного периода увеличивается с севера на юг от 90 до 125 дней. Летом нередки ливневые дожди, число дней с грозами- 14 на юге региона, и 7 на севере. .
Осень длится со второй половины августа до середины октября, когда уже замерзают водоемы. Погода делается пасмурной, усиливаются ветры, особенно у побережья Белого моря. Среднемесячная температура октября обычно +1 -2С. В северных районах выпадает снег.[13,c.56].
Наименьшее количество осадков в регионе выпадает на севере (до 400мм), а наибольшее - в горных районах (до 1000мм).
Большая часть Кольского полуострова лежит севернее Полярного круга, поэтому здесь полтора месяца летом не заходит солнце, а зимой стоит полярная ночь.
Гидро-ресурсы
На территории Карельско – Кольского района находится огромное число
рек и озер. Озера в основном мелкие, ледникового происхождения. Крупные озера- это Имандра, Умбозеро и Ловозеро , Онежское имеют тектонического происхождения, лежат в глубоких котловинах, имеют вытянутую форму и сложную береговую линию. .
По циркам, перевалам и долинам в горах повсюду разбросаны озера, многие из которых к осени пересыхают, оставляя черный налет на камнях. Большинство горных озер плотинного типа, но встречаются и провальные. Питаются озера подземными ключами, впадающими речками, талыми водами. Цвет воды в горных озерах чаще всего голубой с различными зеленоватыми оттенками. .
Реки делятся на четыре основные группы: полуравнинные (Поной, Варзуга, Стрельна), реки-каналы (Нива, Варзина, Колвица), озарного типа (таких большинство, например Восточная Лица, Рында, Умба, Дроздовка), горного типа (Малая Белая). [20,c.67] .
Русла рек сложены скальными породами в сочетании с валунами, галькой, иногда песком. Выходы твердых кристаллических пород или вымытые из ледниковых отложений крупные камни образуют пороги и водопады.
Реки центральной части района - горные, с большим количеством камней, быстрым течением и разнообразными порогами- малопригодны для водных путешествий. Они быстро выходят из берегов и так же быстро возвращаются к обычному уровню, в дождливую погоду их трудно перейти вброд. Часто реки уходят в рыхлые наносы и появляются на поверхности в новом месте. Болотные воды не принимают большого участия в питание горных рек, поэтому вода в них необыкновенно прозрачная. Зимой реки на одних участках не замерзают, а на других промерзают до дна, образуя наледи: вода, вытесненная льдом, течет по его поверхности, разливаясь в ширину и подмерзая. Иногда образуется большое количество донного льда, заполняющего русло и вызывающего зимний паводок. Зимой даже на мелких
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...