Динамика развития туристического рынка в Астраханской области.
Еще одно нестандартное предложение – развивать в области деревенский туризм. Это направление сейчас особенно популярно в Европе, где патриотический отдых стал своеобразным ответом финансовому кризису. Пейзажи глубинки и пейзанский быт с парным молоком привлекают тысячи горожан из Франции, Германии, Скандинавии. У нас в стране тоже есть хороший пример – Карелия. Там деревенские срубы на берегах живописных озер давно не пустуют. Предлагается перенять этот положительный опыт, заодно и местных жителей трудоустроим. Хотя, если вдуматься, то туристов опять же привлечет в первую очередь рыбалка. А уже потом – сохранившиеся этнографические особенности и замысловатый быт.
Есть предложения, касающиеся и лечебно-оздоровительного туризма. В частности, проект для больных сахарным диабетом в специализированном «Доме рыбака», с процедурами, диетой и комфортом. Между тем проекты лечебного направления с использованием астраханских грязей, соленой воды, солодки и прочих даров местной природы появлялись и раньше. Но здесь тоже особых результатов не достигли.
В целом предложений много, и большинство интересны. Их перечень будет продолжен на одном из ближайших заседаний. Идеи есть – нужны инвестиции. А иногда и денег не надо, необходимо лишь чуть-чуть шевелиться. Ведь губернатор озвучивал мысли, в буквальном смысле плавающие на поверхности. «Чем у вас на базах занимаются туристы? Рыбачат и водку пьют. Они уже устали от этого. Почему вы их не свозите на верблюжьи бега? Почему не устроите гонки на квадроциклах? Почему не возите на экскурсии? Я – коренной астраханец, и погубить природу этой бесконечной рыбалкой я вам не дам, осваивайте новые формы».
Кстати, и время сейчас подходящее. На треть в этом сезоне сократилось число астраханцев, проводящих отпуск за рубежом. И прочие россияне все больше отдыхают в родной стране. Согласно прогнозам экспертов летний сезон-2009 будет удачным для южнороссийских курортов и здравниц в плане заполняемости, поскольку даже с учетом подорожания ряда услуг российские курорты - ввиду сильно выросших с прошлого лета курсов доллара и евро - все равно обойдутся россиянам дешевле, чем выезд на отдых за границу. И что важно – растет число «автомобильных» туристов, просто едущих «к солнцу». Этого добра у нас хоть отбавляй. Надо пользоваться моментом.
Заключение.
Российская Федерация обладает огромными потенциальными возможностями по развитию туристской сферы. Однако эти возможности до последнего времени использовались в совершенно недостаточной степени. Основные причины такого положения, определяются как социально-экономическим кризисом в стране, так и недостаточным уровнем развития инфраструктуры туризма в России.
Развитие туризма в России – важное направление деятельности в нашей экономике. Россия – исключительно привлекательная страна, причём не только для иностранцев, но и для россиян.
Успешное развитие внутреннего туризма в последние годы особенно заметно в регионах страны.
В настоящее время наибольшая загрузка характерна для гостиниц Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев и Калининградской области.
Курортное дело можно смело назвать одной из отраслей нашей экономики. И эта отрасль, так же как и другие, требует вложений капиталов.
Туризм стимулирует развитие других сопредельных отраслей экономики: торговли, транспорта, связи, сельского хозяйства, производства товаров народного потребления и др. Наряду с высоким экономическим потенциалом, туризм играет важную социальную роль. Он оказывает значительное влияние на занятость населения.
Другие статьи
Анализ строительной отрасли Rрасноярского края
Из курса общей
экономической теории нам известно, что термин «экономика», образованный от двух
греческих слов «эйкос»- хозяйство и «номос»- закон, в переводе с древнегреческого
означает «законы хозяйствования».
Таким образом,
экономика – это все виды деятельности людей, которые позво ...