Внешнеэкономические связи США со странами ЕС
Внешнеэкономические отношения США со странами ЕС институционально оформлены, глубоко включены в военно-политический контекст, имеют многоуровневый характер и в целом могут рассматриваться как наиболее развитый и сложный пример экономического взаимодействия национальных государств и интеграционных образований в современном мире.
Специфика и уникальность экономических отношений США и ЕС обусловлены сочетанием нескольких факторов. Во-первых, это отношения двух "ближайших военно-политических союзников, формы и приоритеты экономического сотрудничества которых производны от их общих военно-политических интересов и подчинены им. Во-вторых, это отношения крупнейшей в настоящее время «сверхдержавы» (США) и ряда тесно связанных друг с другом военно-политических союзников, каждый из которых в отдельности давно не претендует па глобальные роли в мировой политике. Последний фактор не только привносит в трансатлантические экономические отношения все риски, производные от особой роли США в мире, но и задает определяющий вектор европейского интеграционного процесса. В-третьих, это взаимодействие потенциально равновеликих экономических партнеров, отношения которых в силу исторических обстоятельств предопределяли для Западной Европы роль догоняющего в конкурентной борьбе с США.
Согласование внешнеэкономических курсов США и ЕС осуществляется преимущественно в рамках международных организаций — ВТО и ОЭСР. Однако к началу XXI в. США и ЕС посчитали нужным создать комплекс двусторонних институциональных и правовых основ внешнеэкономических связей. Главной целью этих мер стало содействие реализации политических и экономических приоритетов двух силовых центров современного мира, базирующихся на их взаимных обязательствах в сфере безопасности и общем видении способов решения ключевых политических, военных и экономических проблем современности.
Количественные показатели трансатлантической торговли
Динамика трансатлантических потоков товаров, услуг и капитала отражает несколько факторов:
• высокую степень отраслевой специализации партнеров;
• превосходство США в сфере новейших технологий (и, как следствие, их лидерство на рынке наукоемких товаров);
• радикальное изменение вектора американской внешнеторговой и инвестиционной политики в пользу ускоренного развития отношений со странами-членами НАФТА, произошедшее в 90-е гг. прошлого века;
• действие краткосрочных, но очень глубоких по влиянию факторов, производных от асинхронного протекания делового цикла в США и ЕС и различий в инвестиционных источниках экономического роста.
Реалии сегодняшнего дня — интеграция европейских компаний в военно-промышленный комплекс США, их участие в конкуренции за государственные заказы американского Министерства обороны. В 1990-е гг. свое стабильное место в программах государственного оборонного заказа США заняла британская «БАЕ Системе» (BAE Systems), ставшая поставщиком истребителей с вертикальным взлетом и посадкой «Харриер». В 2001 г. заказ Пентагона британской компании составил 860 млн долл. БАЕ, в 2000 г. купившая за 2,2 млрд долл. 2 подразделения компании «Локхид— Мартин» (Lockheed—Martin Corporation), зарабатывает на поставках оружия в США больше, чем на поставках оружия на европейский рынок. В июле 2002 г. с разрешения Министерства обороны США франко-германский концерн EADS стал подрядчиком головной американской компании ВИАСАТ (VIASAT) по выполнению оборонного заказа.
Другие статьи
Туристские центры Карельско Кольского района
Современный туризм настолько сложное, многоликое явление,
что для своего изучения требует комплексного подхода. Им сейчас занимаются,
включая географов, экономисты, социологи, архитекторы, медики, физиологи и люди
многих других специальностей.
Для одних туризм отрасль экономики, дл ...