Внешняя торговля США
Внешняя торговля является одним из важнейших компонентов американской экономической системы, роль которого в хозяйственном развитии США к концу XX столетия заметно возросла. Это связано прежде всего с процессами глобализации экономики и углубления международного разделения труда па базе ускорения научно-технического прогресса. Внешняя торговля расширяет рынки сбыта и связывает американскую экономику с другими национальными экономиками, создает благоприятные условия для экономического роста, что позволяет США успешно реализовывать свой хозяйственный потенциал, особенно в области инноваций и высоких технологий. Внешняя торговля способствует удовлетворению растущих потребностей американского общества в самых различных товарах, служит действенным средством поддержки внешней политики и геополитических планов страны. Реализации этих основных функций содействует механизм государственного регулирования внешней торговли США, на решение этих задач нацелена американская внешнеторговая политика.
Преобладающей тенденцией в развитии внешней торговли США после окончания Второй мировой войны было почти неуклонное расширение объемов как экспорта, так и импорта.
Среднегодовые темпы роста как экспорта, так и импорта США (в текущих ценах) в рамках десятилетий колебались незначительно, за исключением 1970-х гг., когда в основном под влиянием инфляционных факторов они резко ускорились.
С начала 1960-х гг. темпы роста импорта постоянно превышают темпы роста экспорта, что привело к появлению стойкого дисбаланса во внешнеторговых операциях страны.
Причина — не столько ослабление конкурентоспособности национального производства (хотя в некоторых отраслях оно тоже имело место), сколько некоторые особенности развития американской экономики и ее положения в мировом хозяйстве — постоянно высокий спрос на инвестиции, превышающий внутренние финансовые ресурсы и частично удовлетворяемый притоком иностранного капитала (деньги, уплаченные за «излишний» импорт, в конечном счете возвращаются в США в виде иностранных инвестиций); особая привлекательность американского рынка как объекта для вложения капитала, завышенный курс доллара; высокий уровень жизни и потребления в стране.
В первые послевоенные годы благодаря особенностям обстановки того времени США фактически оказались вне конкуренции на мировых рынках. Их доля в мировом экспорте в 1947 г. превышала 30%, увеличившись более чем в 2 раза по сравнению с предвоенными годами (в мировом импорте доля США за эти годы почти не изменилась и составляла 10-11%). Впоследствии началось падение доли США в мировой торговле. Первоначально это происходило в основном по «естественным» причинам и являлось статистически всего лишь следствием расширения торговли другими странами. Но в дальнейшем оно все больше стало обусловливаться относительным ослаблением конкурентоспособности американских товаров, особенно продукции невысокой наукоемкостп, производимой традиционными отраслями.
В 1960-1980-х гг. США отставали по темпам роста экспорта от большинства развитых стран, не говоря уже о новых индустриальных странах. В 1970 г. США потеряли место крупнейшего в мире экспортера продукции обрабатывающей промышленности, а в 1978 г. уступили первенство ФРГ и по объему всего экспорта, оставаясь при этом, правда, крупнейшим мировым импортером товаров. Положение изменилось в 1990-х гг., когда внешняя торговля США вновь стала опережать по темпам роста как всю мировую торговлю, так и торговлю своих основных конкурентов. В результате США удалось частично восстановить прежние позиции на мировых рынках, вернув себе, в частности, роль крупнейшего мирового экспортера.
Удельный вес США в мировом экспорте повысился с 11,4% в 1990 г. до более чем 13 % в 2000 г., а в мировом импорте увеличился с 14,6 до 17,5 %, тогда как доля других стран, входящих в первую пятерку крупнейших мировых торговцев (ФРГ, Японии, Франции и Великобритании), в эти годы понизилась как в мировом экспорте, так и в импорте. В 1990-х гг. экспорт и импорт США после перерыва в предыдущем десятилетии вновь стали опережать по темпам роста ВВП страны. Причем доля товарного экспорта в ВВП повысилась с 6,7 до 7,8%, а доля товарного импорта — соответственно с 8,6 до 12,4 %. В 2000 г. импорт достиг в этом измерении рекордных показателей, экспорт же лишь восстановил прежний уровень по отношению к ВВП, который был зафиксирован в 1980 г.
Другие статьи
Нефтегазовая промышленность Республики Казахстан
Для любой страны роль внешней
торговли трудно переоценить. По определению Дж. Сакса, «экономический успех
любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось
создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы».
Традиционной и наиболее р ...