Характеристика миграционных процессов в Челябинской области
Таким образом, в Челябинской области сложился следующий портрет миграции (см. приложение 2. рис. П. 2.4).
Миграционные потоки на территории области характеризуются усилением их интенсивности за счет увеличения как числа въезжающих, так и числа выезжающих с территории области. Основными странами–экспортерами населения и трудовых ресурсов для области являются страны СНГ, в первую очередь, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан. Отток населения происходит в страны дальнего зарубежья: Германию, Израиль, США. Мигранты размещены по территории области неравномерно, большая их доля проживает в крупных городах. Самым интенсивным миграционным потоком в области является трудовая иммиграция, характеризующаяся большой долью лиц в трудоспособном возрасте и преобладанием лиц мужского пола. Среди выезжающих на работу за границу преобладают лица, имеющее высшее профессиональное образование, что может привести к потерям в качестве трудовых ресурсов. В Челябинской области имеет место масштабная нелегальная иммиграция, которая обусловлена большой протяженностью границ с Казахстаном.
Итак, миграционные потоки в Челябинской области действительно оказывают влияние на её развитие. Положительный миграционный прирост, высокая доля лиц трудоспособного возраста, преобладание мигрантов-мужчин, довольно высокий трудовой потенциал мигрантов способны оказать позитивное влияние. В то время как неравномерное распределение мигрантов по территории области, значительный уровень нелегальной миграции, отток высококвалифицированных специалистов за рубеж, напротив, негативно сказываются на развитии территории (см. рисунок 2.4).
Рис.2.4 - Особенности внешней миграции населения в Челябинской области
Влияние внешней миграции на социально-экономическое развитие Челябинской области отражается, в первую очередь, на демографической ситуации, которая, как было сказано ранее, характеризуется ежегодным сокращением численности населения (вследствие его естественной убыли и высокой смертности, особенно среди мужчин), высокой долей женщин в структуре населения, уменьшением лиц моложе трудоспособного возраста (старение население) (см. рисунок 2.5). Кроме того, она воздействует и на трудовой потенциал области (профессиональный состав, образовательная структура трудовых ресурсов), рынок труда (численность экономически-активного населения, состав и структуру занятых, уровень безработицы), а так же на уровень развития производительных сил (их размещение, возможности для развития через состав и качество трудовых ресурсов).
Рис. 2.5 - Влияние внешней миграции на социально-экономическое развитие Челябинской области
На графике (см. рисунок 2.6) представлено влияние миграции на численность населения области. Анализ графика показывает, что положительный миграционный прирост с 1994 - 2004 год сдерживал негативное влияние естественного движения на численность населения. С 2001 года миграционный прирост перестал перекрывать убыль населения, что привело к сокращению его численности. Наибольшая миграционная активность населения наблюдалась в 1994, 1997, и 1998 годах. За десять лет с 1992 по 2004 годы, миграционный приток компенсировал порядка 60% естественной убыли населения области. С 2005 года демографическая ситуация в Челябинской области усугубляется отрицательным миграционным приростом. Наметившиеся в 2007 году тенденции увеличения миграционного сальдо не способны в корне изменить данную ситуацию, поскольку величина миграционного прироста остается ниже 1,0 тысячи человек, то есть меньше, чем 0,03% от общей численности населения области.
Другие статьи
Туристские центры Карельско Кольского района
Современный туризм настолько сложное, многоликое явление,
что для своего изучения требует комплексного подхода. Им сейчас занимаются,
включая географов, экономисты, социологи, архитекторы, медики, физиологи и люди
многих других специальностей.
Для одних туризм отрасль экономики, дл ...