Экспорт газа
В настоящее время для Украины, Республик Беларусь и Молдова, а также для стран Балтии российский газ является практически основным источником газоснабжения.
В 2007 г. «Газпромом» проводилась целенаправленная работа по выполнению принятых договорных обязательств по поставкам газа, расширению рынка его сбыта платёжеспособным потребителям, контролю за обеспечением оптовыми покупателями текущих платежей, разработке мероприятий по погашению задолженности за поставленный газ.
В начале мая президент Российской Федерации подписал указ № 472 “Об основных направлениях энергетической политики и структурной перестройке топливно-энергетического комплекса РФ на период до 2010 года”. Как говорит Алексей Макаров, директор института энергетических исследований РАН, в своем интервью корреспонденту газеты “Buisness MN” (№ 18, 24 мая 1995 года), “Основной упор делается на учет интересов регионов. Хотя, говорит он, Россия никогда не превратится в Саудовскую Аравию, создавшую у себя высокий уровень жизни за счет извлечения топливно-энергетических ресурсов из недр и их экспорта, ТЭК все же способен дать инвестиционный прилив. Это пока единственный сектор, куда интенсивнее идут инвестиции из-за рубежа”. Программа “Топливо и энергия - 2” (разработана на 1996-2000 годы) должна стать главной технической задачей энергетической политики - увеличение доли природного газа в топливном балансе, повышение глубины переработки нефти и т.д. Предварительные расчеты ИНЭИ РАН показали, что огромные инвестиции в ТЭК, ожидаемые в перспективе, дадут желаемое оживление в экономике.
Природный газ был и остаётся важным продуктом экспорта в российской внешней торговле. В 1994 году из России в дальнее зарубежье было экспортировано 109.03 млрд. м3 (113.6 % к 1993 году). “Газпром” намерен в ближайшие 5 лет увеличить поставки природного газа на Балканы с 21 до 36 млрд. м3 в год, в Турцию - в 2 раза, начать - в Грецию и Македонию. На заметный рост газопотребления рассчитывают Болгария, Румыния и страны экс-Югославии. Последнее время идёт реализация проекта “Ямал-Европа”, открывающем возможность экспорта российского газа в обход украинского экспортного коридора. 15 сентября состоялось открытие перехода газопровода через реку Одер, который является ключевым в проекте. В этом году начались предварительные переговоры относительно возможности участия французской компании “ Газ де Франс” в реализации проекта “Ямал-Европа”. Речь идет о закупке дополнительно 4 млрд. м3 природного газа в год или более после 2000 года. Следует отметить, что российский газ покрывает треть потребностей Франции. РАО “Газпром” поставил в 1994 году более 12 млрд. м3 почти на $1 млрд. Согласно действующим контрактам (последний из них истекает в 2012 году) компания “ Газ де Франс” может отбирать 10.2 - 12.2 млрд. м3 природного газа в год. Собственная добыча природного газа во Франции не очень велика (около 3 млрд. м3 в год). Что касается ближнего зарубежья, то в 1993 году из России в республики бывшего СССР было экспортировано 85 млрд. м3 природного газа, в том числе в Белоруссию - 16.2 млрд. м3, в Молдавию - 3.1 млрд. м3, в Казахстан - 1.2 млрд. м3, Эстонию - 0.4 млрд. м3. В начале года правительство России и Молдавии подписали указ о создании совместной компании АО “Газснабтранзит”, целью которой будет поставка российского газа в Молдавию.
В прошедшем году в отношениях компании с государствами СНГ и Балтии сохранялась тенденция к их улучшению и развитию.
Объём поставки природного газа в Ближнее Зарубежье в 2007 г. сохранился на уровне 2006 г. и составил 72,1 млрд.м3. Однако по некоторым странам наметился рост потребления российского газа: Беларусь - на 11,7%, Молдова - на 3,1%.
Уровень цен на газ, реализуемый в странах СНГ и Балтии, устанавливается на уровне мировых цен и цен, определённых соответствующими межправительственными соглашениями.
В 2007 г. проводилась и будет продолжена в дальнейшем работа по реулированию цен с учётом условий оплаты, сезонности поставок газа, а также рынка других энергоносителей ( такие меры применялись к покупателям газа Литвы, Эстонии и Латвии ). Эта работа проводится в целях сохранения и дальнейшего расширения рынков сбыта российского природного газа.
В прошедшем году в целом дисциплина платежей за газ осталась на прежнем уровне: практически не имеют задолженности покупатели газа в странах Балтии.
Другие статьи
Влияние внешней миграции на социально-экономическое развитие Челябинской области
На социально-экономическое положение и развитие любой
территории, в том числе и Челябинской области, оказывает влияние большое
количество различных факторов. Это и геополитическое положение региона, и его
природно-ресурсный потенциал, и уровень развития производительных сил, и
особенност ...