Структура. Задачи.
В среднем по странам СНГ за 1991-2000 гг. ВВП снизился на 34%, объем промышленного производства – на 40. Продукции сельского хозяйства – на 28, инвестиций в основной капитал – на 67%. Практически ни одна страна не достигла дореформенного уровня основных экономических показателей.
Процесс сокращения промышленного производства затронул все страны СНГ. Только Узбекистан и Белоруссия превысили к 2000 г. объем промышленного производства 1991 г. (соответственно 123 и 102 %). Азербайджан, Грузия, Молдавия, Таджикистан не достигли и 50-процентного рубежа. В этих странах фактически идет процесс деиндустриализации.
Одним из последствий структурных преобразований промышленности стало ускоренное развитие добывающих отраслей в тех странах, где есть ресурсы, представляющие интерес для мирового рынка. Резкое сокращение перерабатывающей промышленности стало фактором, препятствующим интеграции стран Содружества.
В пользу укрепления экономических связей стран СНГ говорят такие факторы, как географическая близость, наличие базы для развития транспортной инфраструктуры, связи, возникшие в период существования СССР, относительная близость используемых технологий, низкая конкурентоспособность многих видов их промышленной продукции на мировых рынках.
Примером важности развития связей для интеграционных процессов являются сложившиеся еще в советские времена связи в машиностроении. Россия без кооперации со странами СНГ в состоянии производить лишь около 65% прежних объемов машиностроительной продукции, Белоруссия – 4, Украина без России – 28 (а без стран СНГ в целом – лишь 15), Азербайджан без РФ – 15, Казахстан – 10, Киргизия и Таджикистан – по 5%. Еще более велика роль кооперация в производстве военной техники. Россия без кооперации с Украиной и Белоруссией может самостоятельно выпускать лишь 17% образцов вооружения.
Снижение жизненного уровня в странах Содружества привело к обострению в них демографической ситуации. Это выразилось прежде всего в сокращении рождаемости, росте смертности и уменьшении численности населения.
На начало 2001 г. численность населения Содружества составила 280,6 млн. человек. За последнее десятилетие максимальная численность его была достигнута в 1994 г. – 283,9 млн. человек, все последующие годы шло ее сокращение.
Прошло более десяти лет с начала провозглашения СНГ, однако реальных результатов интеграции практически нет, более того постоянно говорят о нежизнеспособности и бесперспективности Содружества.
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...