Анализ использования природных компонентов в сфере туристской индустрии
Объем въездного российского туризма за последние годы существенно вырос. Это подтверждают и экспертные исследования, и данные статистических служб. Достаточно взглянуть на карту нашей страны, чтобы понять, что туристские ресурсы России неисчерпаемы. Однако исследования показывают, что более 60 % россиян, выезжавших в зарубежные туры, и не догадываются, что те же удовольствия, которые они ищут в «далеких палестинах», можно получить у себя дома. Причем речь идет не только о красоте родной природы или лечебных факторах отечественных курортов. У нас уникальные возможности для событийного, экстремального, приключенческого и многих других видов туризма. Увы, в лучшем случае знания сограждан о туристских возможностях страны ограничиваются представлениями о Черноморском побережье Кавказа, городах Золотого кольца и домах отдыха в пределах области, края, в которых они живут.
Как результат, ресурсная база внутреннего туризма задействована на 10-15 %. В итоге в сфере внутреннего туризма отсутствует полноценный товарно-денежный обмен – основа экономического развития любой отрасли.
Актуальной проблемой
является внутренний туризм, который также мог бы приносить деньги. Но и он, по сути, находится в зачаточном состоянии, ибо, как утверждают сами турфирмы, показывать россиянам Россию нерентабельно. Исключение составляют разве что черноморские курорты и незначительное количество все тех же местных санаториев и домов отдыха. Свою первую курсовую работу я посвящаю анализу использования природных компонентов в туристической индустрии в России. Тем самым хочу отметить, что и у нас есть много мест, о которых можно рассказать с восхищением. Красота, мощь, огромные богатства и разнообразие природы издавна вызывали у людей уважительные к ней, восхищение и преклонение перед особо удивлявшими и поражавшими их своей силой, привлекательностью объектами природы.
В немалой степени это происходит просто потому, что наиболее обеспеченные живут в больших городах. Они подвергаются постоянным стрессам и нуждаются в полноценном отдыхе, но мало информированы о рекреационных возможностях даже ближайших к местам их проживания регионов. Какая-то информация, конечно, поступает – через массовые туристские издания, популярные журналы и телепередачи, но она, в отличие, скажем, от рекламы иностранных направлений, почти всегда общего характера и в таком виде вряд ли способна оказать на потенциальных внутренних туристов существенное воздействие.
В туристической индустрии существуют, как и во всех других сферах деятельности свои законы и порядки. Закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» провозгласил в стране всеобщность, комплексность и непрерывность экологического воспитания и образования. В законе акцентируется обязательность преподавания основ экологических знаний во всех учебных заведениях, независимо от их профиля.
Цель работы:
проанализировать литературу по проблеме использования природных компонентов в сфере туристской индустрии.
Задачи, необходимые решить в данной
работе:
1. Представить исторический обзор становления природопользования России;
2. Охарактеризовать природные компоненты на службе туристской индустрии и проблемы их рационального использования.
- Исторический обзор становления природопользования России
- Природные компоненты на службе туристской индустрии и проблемы их рационального использования
Другие статьи
Туристские центры Карельско Кольского района
Современный туризм настолько сложное, многоликое явление,
что для своего изучения требует комплексного подхода. Им сейчас занимаются,
включая географов, экономисты, социологи, архитекторы, медики, физиологи и люди
многих других специальностей.
Для одних туризм отрасль экономики, дл ...