Природные ресурсы Карагандинской области
Карагандинская область
полностью представляет собой Центральный Казахстан. Центральный Казахстан занимает пространство степной и полупустынной зон в пределах двух крупных орографических и геоморфологических единиц: Тургайского плато на западе и Казахского мелкосопочника в центре и на востоке. Физико-географическая дифференциация территории Центрального Казахстана определяется пересечением широтных зональных границ с меридиональным геолого-геоморфологическим рубежом, разделяющим Тургайское плато и Казахский мелкосопочник.
Тургайское плато располагается между Южным Уралом и Мугоджарами на западе и Казахским мелкосопочником с поднятиями Кокчетавских гор и гор Улутау на востоке. В отличие от названных соседних территорий, где складчатые палеозойские структуры в основном выходят на поверхность, Тургайское плато представляет собой эпигерцинское платформенное образование с относительно глубоким залеганием палеозойского фундамента. Тектонически оно соответствует осложненной разломами Тургайской синеклизе, соединяющей Западно-Сибирскую плиту с Туранской плитой, и северному выступу Туранской плиты. Посредине описываемой территории почти в меридиональном направлении идет пониженная узкая полоса, расширяющаяся к югу. Это Тургайская ложбина. Абсолютные высоты здесь 100-125 м. По ложбине вытянулась цепь многочисленных озер с большим озером Кушмурун на севере, в которое впадает река Убаган, на юге по ложбине протекает река Тургай. На дне ложбины имеется покров из древнеаллювиальных и озерно-аллювиальных отложений. К западу и востоку от Тургайской ложбины высоты возрастают до 200, иногда до 300 м. Поверхность сложена горизонтально залегающими слоями палеогеновых и неогеновых отложений. Палеоген (олигоцен) представлен морскими осадками, преимущественно соленосными глинами, и озерно-аллювиальными осадками, неоген (миоцен) — главным образом континентальными песками. Северная часть Тургайского плато расчленена слабо. Для нее характерны низкие холмы и увалы, неглубокие озерные впадины. Южнее плато расчленено системой ложбин на изолированные столовые возвышенности. Некоторые из них снижены и превращены в плосковерхие останцы, которые всего лишь на несколько десятков метров возвышаются над плоскодонными лощинами. Столово-останцовая равнина имеет сеть балок и широких долин пересыхающих речек, пологие западины, в которых лежат соленые озера. Полагают, что расчленение платообразной поверхности на столовые возвышенности произошло в результате усиленной эрозии в период с более влажным, чем теперь, климатом, соответствовавшим эпохе максимального оледенения на севере Евразии. Позднее в условиях резко континентального сухого климата развивались процессы дефляции и овражистого расчленения краев столовых возвышенностей. Казахский мелкосопочник, занимающий обширнейшее пространство к востоку от Тургайского плато, представляет собой возвышенную волнистую равнину с отдельными низкогорными массивами. Это территория с поверхностным залеганием каледонского складчатого комплекса на западе и герцинского на востоке. В гипсометрическом отношении Казахский мелкосопочник отчетливо делится на две части — западную и восточную (граница между ними идет примерно по 72° в. д.).
Западная часть, вытянутая в меридиональном направлении на расстояние до 950 км, имеет средние абсолютные высоты от 300 до 500 м и характеризуется большей выровненностью рельефа. Здесь только два низкогорных массива: Улутау на западе и Кокчетау (Кокчетавские горы) на севере. Высшая точка массива Улутау поднимается до 1133 м, горы Кокчетау достигают 947 м.
Восточная часть, простирающаяся с севера на юг на 350-400 км, отличается большими абсолютными высотами (в среднем от 500 до 1000 м) и более расчлененным рельефом. В центре ее поднимаются Каркаралинские горы (до 1403 м), низкогорья Кызылтас с массивом Аксоран (1565 м) — высшей точкой Центрального Казахстана и др. На востоке расположен хребет Чингизтау (1305 м). Низкогорные массивы опоясаны мелкосопочником.
В протерозое и начале палеозоя на территории Казахского мелкосопочника располагалась часть обширной Урало-Тянь-Шаньской геосинклинальной области. В конце нижнего палеозоя в результате проявления каледонской складчатости на западе территории произошло образование жесткой складчатой глыбы, тогда как в ее восточной части сохранялся геосинклинальный режим. Лишь к концу палеозоя в результате герцинского орогенеза восточная часть также превратилась в складчатый горный массив. С этого времени весь Казахский мелкосопочник приобрел платформенный режим и вступил в континентальный период развития. Как каледонская, так и герцинская складчатости сопровождались образованием поднятий, впадин, изгибов, разломов, вдоль которых происходили надвиги, взбросы. Одновременно развивалась вулканическая деятельность, вызывавшая сильную метаморфизацию палеозойских отложений.
Герцинская горная страна уже к мезозою была сильно денудирована, а позднее превратилась в пенеплен с остаточными низкогорьями. Процессы эрозии и денудации развивались в условиях теплого и влажного климата мелового и палеогенового периодов. По прогибавшимся участкам на окраины страны в палеогене проникло море, выработавшее абразионные равнины и оставившее морские отложения. Во время альпийского орогенеза произошли поднятия и опускания отдельных частей территории, что усложнило рельеф и на участках новейших тектонических поднятий привело к его омоложению. Территория Казахского мелкосопочника сложена в основном сильно дислоцированными метаморфическими сланцами, кварцитами, песчаниками и известняками докембрия и палеозоя, местами, в особенности на западе, перекрытыми тонким чехлом мезокайнозойских отложений. Осадочные породы палеозоя прорваны разновозрастными, преимущественно гранитными интрузиями, а также диоритовыми, габбро и др. Каледонская складчатая зона западной части мелкосопочника в структурно-тектоническом отношении представляет собой чередование массивов, антиклинориев, синклинориев и внутренних впадин. Ядра крупных массивов (Кокчетауского и Улутауского) состоят из метаморфических пород архея и протерозоя, крылья — из отложений нижнего палеозоя. К массивам и антиклинориям приурочены повышенные участки территории. Впадины (Тенизская, Джезказганская и др.) выполнены более молодыми отложениями палеозоя (девон, карбон и пермь) и соответствуют относительно выровненным и пониженным участкам. Крупнейшие антиклинории герцинской складчатой зоны (Чингизский и др.) имеют в ядре породы нижнего палеозоя, а крылья их сложены силуром и девоном. Здесь же расположены крупные синклинории (Карагандинский, Северо-Балхашский), выполненные мощными вулканогенными и осадочными толщами девона, карбона и перми. Широко развиты интрузии и эффузии. Обилие интрузий и эффузий определяет богатство Казахского мелкосопочника полезными ископаемыми, особенно рудными. С каледонскими интрузиями связаны месторождения золота, хромитов, никелевых, титано-магнетитовых и других руд. Особой мощностью отличались герцинские интрузии различного химического состава — от ультраосновных до наиболее кислых, что способствовало образованию разнообразнейших полезных ископаемых, особенно меди, свинца, молибдена, железа, золота, вольфрама и др. С палеозойским же этапом развития связано формирование крупнейших угольных месторождений (Караганда, Экибастуз). На территории Казахского мелкосопочника можно выделить три основных типа рельефа: низкогорья, мелкосопочник и равнины.
Низкогорья нельзя рассматривать просто в качестве останцов денудированной горной страны. Они соответствуют участкам обширных новейших поднятий — сформированным неотектоникой антиклинориям. Оси этих антиклинориев имеют волнистый профиль, что делает возвышенности прерывистыми.
Абсолютные высоты низкогорий — 1000-1500 м, относительные же высоты обычно не превышают 500-600 м. Тем не менее возвышенные массивы имеют типично горный рельеф с сильным расчленением. Характерны крутые скалистые склоны, каменистые осыпи, разнообразные формы выветривания. Ориентировка хребтов обычно связана с простиранием горных пород. Примером этому могут служить Каркаралинские горы; это обширное нагорье, состоящее из многочисленных обособленных массивов, сложенных гранитами, порфиритами и кварцитами. Северные склоны гор круче южных, богаче родниками и растительностью. Хребет Чингизтау также представляет собой антиклинорий, круто обрывающийся к северо-востоку и ступенями спускающийся на юго-запад. Подобный же характер имеют отдельные участки горного массива Улутау и горы Кокчетау.
Большая часть территории Казахского мелкосопочника занята собственно мелкосопочником, со всех сторон окружающим массивы низкогорий (мелкосопочником называют возвышенную волнистую равнину, на которой рядами или беспорядочно расположены многочисленные холмы и увалы из коренных отложений с относительной высотой 15-60 м). Мелкие сопки, гряды и увалы изборождены густой ложковой сетью. Их сглаженные вершины осложнены скалистыми выступами. Мелкосопочные массивы разобщены древними и современными межсопочными долинами на отдельные участки. Местами встречаются замкнутые котловины с озерами и солончаками. Морфологические особенности мелкосопочника связаны со структурными и литологическими условиями. Кварциты дают резкие скалистые выступы, в гранитах наблюдаются своеобразные матрацевидные отдельности и т. д. Склоны сопок большей частью пологи благодаря обильному накоплению у их подножий щебнистых продуктов разрушения, в которых сопки как бы утопают. Это следствие влияния современного сухого континентального климата, способствующего интенсивному физическому выветриванию. Вынос продуктов выветривания за пределы Казахского мелкосопочника затруднен из-за малого количества осадков.
Прежде мелкосопочник принимали за почти типичный пенеплен. Теперь же его рассматривают не как конечную стадию выравнивания рельефа, а как результат недавних тектонических поднятий, деформаций и расчленения древнего пенеплена. Как приречный, так и водораздельный мелкосопочник сформировался за счет расчленения и размыва цокольных равнин с древней корой выветривания. Эти цокольные равнины являются свидетелями раннего этапа рельефообразования — этапа пенепленизации. Мелкосопочник же — продукт последующего этапа развития рельефа — этапа разрушения пенеплена.
Вершины сопок соответствуют гипсометрическим уровням древних поверхностей выравнивания. Кроме поверхности, фиксированной древней корой выветривания, насчитывают еще несколько таких уровней. Их образование связано с тектоническими колебаниями.
Характерны широкие (от 3 до 20 км) древние долины, имеющие сейчас сухие русла. Их ширина свидетельствует о том, что в неогене, в условиях более влажного климата, эрозионная деятельность проявлялась гораздо интенсивнее, чем теперь. Однако большинство древних долин погребено сейчас под наносами. Современные речные долины во многих случаях унаследовали древние долины и также характеризуются значительной шириной. Развитию широких долин способствует и крайняя неравномерность стока с резко выраженным весенним максимумом, вызванным таянием снега.
Восточная часть Казахского мелкосопочника представляет собой классическую область развития мелкосопочного рельефа. К северу же и к западу типичный мелкосопочник переходит в слабоволнистые равнины с разбросанными кое-где горно-островными возвышенностями. Образование этих равнин связано с опусканием отдельных частей территории и затоплением их водами палеогенового моря, абразия которого и накопление морских осадков сгладили неровности мезозойского рельефа, образовав выровненные пространства. На западе Казахского мелкосопочника эрозионный размыв в условиях тектонических поднятий начала четвертичного периода привел к образованию приречного мелкосопочника — полос расчлененного рельефа, приуроченных к коренным берегам речных долин.
На севере Тургайского плато и Казахского мелкосопочника распространены преимущественно степные ландшафты, образующие вместе со сходными ландшафтами юга Западно-Сибирской равнины степную зону. Южнее пространство Тургайского плато и Казахского мелкосопочника занято полупустынной зоной. Самая южная часть Казахского мелкосопочника относится к северной зоне пустынь.
- Степная зона в пределах Центрального Казахстана
- Полупустынная зона
- Природные богатства Центрального Казахстана
Другие статьи
Нефтегазовая промышленность Республики Казахстан
Для любой страны роль внешней
торговли трудно переоценить. По определению Дж. Сакса, «экономический успех
любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось
создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы».
Традиционной и наиболее р ...